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Il conteggio dei Carboidrati nel diabete di tipo 1
Il conteggio dei carboidrati consiste nel calcolare la quantità totale di carboidrati (CHO) assunti in un pasto, visto che la glicemia è influenzata principalmente da questo nutriente. Quindi, questa metodica nasce per pianificare il pasto del paziente diabetico e determinare di conseguenza la dose d’insulina necessaria, rendendo la terapia più flessibile e mirata alle sue reali esigenze.
Per imparare il metodo occorre procedere per 3 step.
1° STEP: RICONOSCERE I CARBOIDRATI
Saper individuare gli alimenti che contengono i carboidrati è il primo passo per la pianificazione del conteggio. Con la seguente lista, imparerai quali sono i gruppi di alimenti contenenti i carboidrati:
Alimenti che contengono i carboidrati sono:
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Farina di grano, mais, polenta, riso, pane, fiocchi di cereali, fette biscottate, grissini, biscotti secchi;
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Patate, purea di patate, gnocchi di patate;
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Legumi: ceci, fagioli, lenticchie, lupini, piselli, soia;
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Castagne, farina di castagne;
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Frutta fresca, succo di frutta con e senza zucchero aggiunto, spremuta di frutta, soft drink;
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Miele, marmellata, zucchero, caramelle.
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Dolci in genere.
Alimenti che non contengono i carboidrati sono:
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Formaggi: ricotta, mozzarella, grana, parmigiano, robiola…;
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Carne: pollo, tacchino, manzo, vitello, maiale, cavallo…;
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Pesce, merluzzo nasello, orata, tonno, palombo…;
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Salumi: prosciutto cotto, crudo, bresaola, speck…;
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Uovo;
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Olio di oliva.
2° STEP: DETERMINARE LA QUANTITà DI CARBOIDRATI ( in 100 g di prodotto)
Per determinare la quantità dei carboidrati occorre utilizzare le tabelle alimentari o le app che indicono con molta precisione il contenuto dei carboidrati presenti in 100 g di parte edibile di un alimento. Consulta sempre le tabelle di composizione degli alimenti e leggi attentamente le tabelle nutrizionali dei prodotti confezionati.
3° STEP: CONTARE I CARBOIDRATI DEL TUO PASTO
Per poter contare in maniera attendibile i carboidrati del tuo pasto devi sapere la giusta quantità di alimento che andrai a consumare. Stabilita la quantità di alimento che si intende mangiare, per capire quanto carboidrato è presente nell’alimento scelto, occorre vedere le tabelle nutrizionali e fare il seguente calcolo,
Peso alimento della tua porzione X Quantità di CHO in 100 g : 100 = CHO contenuti nella porzione
Sommando i risultati di tutte le pietanze del pasto si ha una stima attendibile della quantità totale di carboidrati presenti nel pasto. Faccio un esempio:
Tiramisu con yogurt alle fragole (ricetta di Francesca Romano, Food blogger “a zucchero zero”):
Ingredienti:
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150 g di yogurt greco bianco
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20 g di biscotti integrali
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80 g di fragole
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10 g di mandorle
Alimento |
Quantità |
CHO in 100 g |
Calcolo |
CHO nella porz. |
Yogurt bianco |
150 g | 2 g | 150 x 2 /100 | 3 g |
Biscotti integrali |
20 g | 61 g | 20 x 61 / 100 | 12 g |
Fragole |
80 g | 5,3 g | 80 x 5,3/100 | 4 g |
Mandorle |
10 g | – | – | – |
TOT CHO | 19 g |